fc2ブログ

サンニンの香り

2008年01月16日 14:44


こんにちは、ヒサノです^^

少し寒くなってきた?と思ったらムーチーが店頭に並び始めました♪
ちょうど大寒にあたるこの時期を沖縄ではムーチービーサーと呼び、一年でもっとも冷え込む時期とされています。
実際、本当に寒くなるんです。 みなさんお住まいの地域でも大寒は冷え込むのでは??
暦を作った昔の人ってすごいですね(’o’)

ムーチーとはサンニンの葉(月桃の葉)にくるまれた餅菓子のことで、健康・長寿・子どもの成長を祈って食べられます。


こちらがサンニンの葉↓



サンニンの葉は香りが強く、好き嫌いが分かれます。
わたしは大好きな香りです♪


サンニンの葉でくるまれたムーチー↓



この状態で店頭に並べられます。 3~5コずつのセットになっていることが多く、お値段は500円くらいです(’∀’)
幅8センチ×長さ20センチくらいのサイズになります。


作り方は、餅粉をこね砂糖(黒糖)で味付けし月桃の葉でくるんで蒸すだけ。
そういえば通っていた幼稚園でムーチーを作ったことがありました。
子どもでも作れるくらいシンプルで簡単なのです(>∀<)


そして2008年初ムーチーをいただきました♪
今年も美味しいです(o´∀`o)

健康でいい一年になりますように♪ ヒサノでしたー(^∀’)ノシ


FC2ブログランキング

ポチッとお願いします^^




コメント

  1. ヒサノ | URL | f4RRH762

    >>よもぎ猫さん<<

    あ、ありがとうございます(T△T) 嬉しいです!
    ことばはまったく違うかもしれませんが似たようなお菓子ってあると思います^^
    なんせ餅粉に砂糖を混ぜて練るだけですからね(笑)
    笹の葉でくるまれた餅菓子、想像するだけで美味しそうです・・・v


    >>クロールさん<<

    ちまき、聞いたことはありますが食べたことがありません(´∀`;)
    でも作り方がよく似てますね、味もきっと似ていると思います♪
    サンニンは葉っぱの青臭さが濃くなった感じの香りです。
    この香りが好きなわたしでもキツく感じるので、嫌いになると強烈かもしれません^^;


    >>はまぴーさん<<

    なるほど、確かに葉の形が似てます(’o’)
    ということは、ちまきが好きな方はムーチーも気に入るかもしれませんね♪
    わたしもちまきは食べたことがありませんが、好きになれそうです^^


    >>hirokoさん<<

    ムーチーは50センチ近くある大きなサンニンの葉で、餅自体を包み込んでしまいます。
    でも柏餅のようにいい香りがしますよ(´∀`*)
    ちょうど今しか食べられないので1年分食べることにします^^


    >>ぺんぺんさん<<

    はじめまして^^
    ご訪問・コメントありがとうございました!
    本土は雪も降って、本当に寒そうですね・・・うぅ><
    せめて沖縄の雰囲気だけでも届けばと思います!
    またいつでもお越しくださいませ♪


    >>ゆいパパさん<<

    よんど!寒すぎますね・・・((゜□゜;))
    雪が降るくらいの気温でしょうか??
    沖縄では10度を切るとニュースになります、世界が違いますね・・・
    お風邪にお気をつけて!


    >>なずなさん<<

    サンニンは葉の青臭さを強くした感じです。 なかなかキョウレツ(´∀`o)
    大寒は毎年冷え込みますね~。。
    本当に早く暖かくなってほしいです。

    >>あーるBさん<<

    ちまきという物に近いかもしれません。
    サイズはちまきの何倍かあると思います(’∀’)


    >>コメットさん<<

    手に持つだけでぷんぷん香りますよ~強めの匂いです^^
    葉にくるまれたお餅いいですよね!
    和菓子には竹が似合います♪


    >>⑫KAWA⑫さん<<

    はじめまして。
    ご訪問・コメントありがとうございます!
    楽しい思い出ができたんですね、とても嬉しいです^^
    石垣島はいいところですよ~♪
    いつか沖縄本島にも来られてみてくださいね^^


    >>ターザン007さん<<

    そうなのです、サンニンの葉を採るには三人必要なのです。
    沖縄方言と日本語は別物ですね(´∀`;)
    50センチ以上あるサンニンの葉を折りたたんでいるで、ちまきより大きいですよ。
    でも中身はちょびっとしか入っていません。
    2,3個ペロリと食べられちゃうと思います^^
    ムーチーについて無知なら食べて覚えてみましょう(^∀’)♪


    >>うりつきさん<<

    京都は夏は暑く冬は寒いんですよね・・・盆地の辛いところですね・・・(ノ_<。)
    うりさんが食べた物も大きかったのならムーチーだと思います^^
    シンプルなので本土でも簡単に作れますよ♪
    ただサンニンの葉を手に入れるのは難しいかも・・・?


    >>りんちゃんさん<<

    さすが植木職人さん、お花の絵も描けるんですね(’∀’)
    では次に会われるときにムーチーのお話も聞いてみてください^^
    サンニンの葉さえあれば年中食べられるので、作ってもらうのもいいかもしれません♪
    香りは強めです。
    いつか実際嗅ぐ機会があれば、好み香りか感想教えてください^^


    >>にや♪さん<<

    サンニンの葉で包めばムーチー、笹の葉で包めばちまきに早変わりです^^
    沖縄に竹はないので、本土も沖縄も同じものは作れないんですね(’∀’)


    >>マハさん<<

    はじめまして、コメントありがとうございます(´∀`人)♪
    お隣ということは鹿児島や九州にお住いですか??
    ぜひ沖縄に遊びにきてください♪ ムーチー美味しいですよv

  2. マハ | URL | -

    初めまして、今晩わ☆
    こう言うのは見たことあるけど、ムーチーという名だとは知りませんでしたょ!美味しそうですねw沖縄はお隣なんですけどね~行く機会が無いので行ってみたいとつねづね思っておりますょw

  3. にや♪ | URL | MgIxvhDQ

    初めて聞きましたぁ。
    初めて見ましたぁ。
    やはり沖縄には独特なものが
    たくさんたくさんありますね。

  4. りんちゃん | URL | Pe0og0Jg

    ヒサノちゃん、こんばんわ~~~♪
    りんちゃんの親友で、宜野湾に住んでる植木職人さん、とても絵が上手くてね、
    月桃の絵を描いてくれたの♪
    でも、その葉っぱで包んだお菓子の事は聞かなかったわぁ~。
    どんな香りがするんでしょ・・・
    どんなだろう・・?(・・*)。。oO(想像中)

  5. うりつき | URL | -

    京都はガンガンに寒いです。。。

    地方によって特徴的な食べ物ってありますけど、やっぱり沖縄には面白いものがいっぱいありますね!
    でも何となく、過去に口にした事があるかもしれない形状をしてます。
    どこで食べたんですかね…自分の記憶が怪しい。

  6. ターザン007 | URL | TUb.fSW2

    こんにちは!

    葉っぱを取るときには、やはりひとりとか二人でなく、
    サンニンの葉っぱなので、
    三人(サンニン)以上で採るのでしょうか?。

    ムーチーって、
    幅8センチ×長さ20センチですか?。
    かなり大きいですね!。
    大寒にあたるこの時期を沖縄では、
    ムーチービーサーと呼んでいたんでね!。
    知りませんでした。

    ムーチーだけに、
    わたしが無知(ムーチー)でした。

    すいません!つい乗ってしまいました。
    ではごきげんよう!

    (^o^)/

  7. ⑫KAWA⑫ | URL | -

    沖縄大好き☆

    はじめましてe-267
    足跡から訪問させていただきました☆

    今年初めて石垣島に旅行しました。
    まだまだほんの部分しか行けてないんでしょうが、とっても沖縄が大好きになりました

    また、来ますe-278
    宜しくお願いしますe-343

  8. コメット | URL | -

    こんにちは~♪

    おいしそう~♪
    葉っぱや笹でくるまれた餅って
    美味しそうですよね~。
    どんな香りなのか気になります。

  9. あーるB | URL | VwhHdBBk

    ちまきとか柏餅のイメージでいいのかな?

    はじめて聞きました。

  10. なずな | URL | Fztxb0X.

    ムーチー美味しそうですね。
    サンニンの香りはどんな匂いなんでしょうか?

    最近メッチャ寒いと思ったら、大寒ですもんね。早く暖かくなって欲しい!と、思う今日この頃デス。

  11. ゆいパパ | URL | -

    他の沖縄の方もブログに書かれていたスーチーの実体がここの記事で理解。シンプルでオイシそう。こちらは夕方5時で4度でした。これは実測です。

    場所は大阪。とても寒い。

  12. ぺんぺん | URL | -

    初めまして

    足跡からきました。

    記事が本当に南国ムードたっぷりで、
    素敵なブログですね。

    関東はむちゃくちゃ寒い日が続いているだけに、本当にうらやましく感じます。

    またちょくちょく遊びに来ますね~^^

    どうぞ、よろしくお願いします

  13. hiroko | URL | ncVW9ZjY

    柏餅みたいな物なんでしょうか?
    サンニンという名前も初めて聞きました。
    他の沖縄ブログでも、ムーチー見ました。
    季節物なんですね。

  14. はまぴー | URL | -

    サンニンって笹の仲間みたいですね!!
    僕は笹の葉に包まれたちまきが大好きです^^
    もしサンニンが笹に仲間なら、ムーチーは大好きになるかも。。。^^

  15. クロール | URL | TEzGU1vU

    ムーチーって、こちらで云う ちまき 
    みたいな物かな?ちまきは、餅米を笹で巻いて
    ひもで、三角に縛り蒸して、
    きな粉などを付けてたべます
    笹の香りがして、美味しいですよ!
    サンニンの香りってどんな香りかな?

  16. よもぎ猫 | URL | 6DhLHxds

    遅れましたが御成人おめでとうございます。今年がヒサノさんにとって良い節目の年になりますように!!

    なんだか御目出度いお菓子なんですね。
    サンニン、ムーチー、ムーチービーサーと、聞き慣れない言葉に、いったいどんな物なんだろう?と思いましたが、内容を聞くとなんだか馴染みのある感じのお菓子ですね。こちらでも笹の葉や竹の皮で包んだ餅菓子をよく食べます。サンニンの香りは想像つきませんが・・・。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nangokuinfo.blog53.fc2.com/tb.php/344-bba87b1d
この記事へのトラックバック


最近の記事