2009年01月29日 12:58
こんにちは、カイロが手放せないヒサノです~。
今日はちょっと暖かくなりましたが、冬真っ只中だというのに沖縄では桜まつりですよ!

きれい!(o´∀`o)
きれいといえば先日ミス日本に高校生が選ばれ、沖縄では泡盛の女王選出大会が行われました。
泡盛を県内外にアピールする美人さんです(’∀’)
見た目の美しさだけでなく泡盛に関する豊富な知識も求められます。
たとえばこんな問題が。
Q,泡盛の原料はどちらでしょう?
A,タイ米 B,カリフォルニア米
正解は「タイから伝わってきたので A」です!(「」の中をドラッグしてね)
分かりましたか??これはまだまだ優しいレベルですよ~^^
それではあと3問いってみましょう。
答えは「」の中をドラッグドラッグ~(>∀<)ノシ
Q,沖縄で流通している泡盛の一般的な度数は??
A,20度 B,30度
「 B 最近は県外用に25度以下も増えています 」
Q,古酒(クース)とは、最低何年以上熟成された泡盛のこと??
A,3年 B,5年
「 A 現存する最古の泡盛は140年物だそうです 」
Q,泡盛に含まれる「身体にいい効果」は??
A,ボケ防止 B,血栓防止
「 B 適量を飲むことで血栓を溶かす因子が増えるそうです 」
少し泡盛のことに詳しくなりましたね!
お花見のお供にぜひ泡盛を♪
でも飲酒運転はダメ、ゼッタイですよ~ヒサノでした^^ノシ


ポチッとお願いします^^
スポンサーサイト
最近のコメント